О храме

Смоленской епархии вернули старинное здание Воскресенской церкви, датируемое XII веком.

Обшарпанный фасад, щедро отмеченный плесенью, разбитые на барабанах окна, строительный хлам за углом и вздымающиеся в небо купала без крестов Храм Воскресения Словущего, который в Смоленске чаще называют Воскресенской церковью, сегодня переживает свое второе возрождение: в декабре 2014 года его официально вернули Смоленской епархии. Когда-то намоленные стены простояли в духовном забвении почти сто лет, а теперь храм вновь открыл свои двери для верующих.

Говорят, у каждого храма, когда-либо построенного на земле, обязательно есть свой ангел-хранитель. У Воскресенской церкви он, видимо, появился еще в домонгольский период.

Об этом мало кто знает, но стены храма возведены на фундаменте XII века. По мнению знаменитых исследователей древнерусской архитектуры Николая Воронина и Петра Раппопорта, древний храм, возведенный на Воскресенской горе (напротив горы Соборной) представлял собой большой шестистолпный храм с галереями.

В ходе раскопок ученые на месте храма обнаружили большие фрагменты фресковой росписи XII – начала XIII веков. Историки утверждали, что древний храм был миниатюрной копией храма святой Софии в Константинополе и просуществовал до 1634 года. По своей красоте и убранству он мог конкурировать и с мономаховым храмом на Соборной горе (первый Успенский собор, построенный Владимиром Мономахом – прим.авт.). Как получилось, что святыня разрушилась, — до сих пор загадка. Одна из версий: сравнительно тонкие стены не выдержали тяжести сводов и главы.

Новая история храма началась в 1765 году. Местный благодетель, купец Андрей Сысоев, решил на свои кровные возвести на оставшемся фундаменте вместо временной деревянной церкви каменные стены. Именно они и «дожили» до наших дней – типичный памятник провинциального барокко: с маленькой главкой на восьмигранном барабане да примыкающей к храму трапезной и колокольней.

51a0c2c8c41004b1ba17428d334a7a2a

Эпоха забвения длиною в век для Воскресенской церкви, как и многих других церковных зданий, началась после Октябрьской революции 1917 года — храм у церкви отобрали. Какое-то время он просто пустовал. Потом, по словам старожилов, здесь разместился стратегический объект — Центр управления противовоздушной обороной, позже был склад. В августе 1976 года, по инициативе бывшего преподавателя астрономии кафедры физики Смоленского пединститута Абрама Яковлевича Вирина, здесь открыли планетарий.

38 лет смоляне говорили в храме не с Богом, а со звездами. Нередко находись и любители приложиться под стенами церкви к спиртному.

15 декабря 2014 года Храм Воскресения Словущего официально вернули Смоленской епархии. 10 дней, воодушевленные этим знаменательным событием и верой в светлое будущее храма, бок о бок здесь трудились священнослужители и будущие прихожане: выносили кирпичи и мусор, что-то чинили, мыли полы и окна, ставили иконостас.

В подготовке к первой литургии приняли участие огромное количество приходов Смоленска и области и просто неравнодушные смоляне. Именно они жертвовали возрождающемуся храму всю церковную утварь и иконы. Когда-то здесь были свои святыни, но за столько лет запустения все они оказались безвозвратно утеряны.

«На молебне в день передачи ключей, конечно, чувствовалось ликование и трепет, но и оно было не настоль ярко, как в день первой божественной литургии. Только представьте, первой за 90 лет! Казалось, здесь предстоят ангелы, а я служу в их окружении! — с воодушевлением рассказывает настоятель храма иерей Олег Цыганов. — Те люди, которые были на том богослужении, я уверен, и по сей день испытывают такие же ощущения. Это великая радость, когда совершается литургия в местах, где было забвение. Я предвкушал это состояние и переживаю его до сих пор».

Вскоре после передачи храма епархии за алтарной частью были найдены два источника. Считается, что они чудотворные.

«В церковных кругах была информация о том, что на территории храма существуют пять источников, и мы решили их разыскать. Один из родников найти было несложно — он буквально вырывался из-под земли. Сейчас здесь поставлен колодец, установлен крест, и мы уже освятили источник в честь Меркурия Смоленского,- пояснил настоятель храма. — Для скептиков мы даже сделали анализ воды. По составу она очень похожа на артезианскую: практически нет железа, и очень мягкий состав. Однако следует учитывать паводковые воды. Пока не сделана купель и колодец для отвода паводковых вод, для питья воду нужно набирать либо в мороз, либо в засуху».

Как отметил отец Олег, маленькое чудо, связанное с этим источником, здесь уже произошло. На крещение одна из прихожанок, долго и безуспешно лечившаяся антибиотиками от гриппа, испив воды из источника, чудесным образом вылечилась. Болезнь отступила буквально пока женщина дошла до дома.

В общей сложности, недалеко от храма уже найдено четыре источника из пяти. На втором оборудован колодец. Два других будут обустроены этой весной. «Даст Бог, оборудуем на источнике купель и построим часовню. Тогда можно будет здесь и таинство крещения совершать», — надеется отец Олег.

Удивительно, но первое впечатление полной запущенности, которым храм встречает на улице, сменяется воодушевлением, как только переступаешь его порог. Воображение словно дорисовывает утраченные фрагменты и помогает представить его в обновленном виде. Отныне единственное желание молодого настоятеля — сделать все, чтобы увидеть храм возрожденным и наполненным верующими.

«Сегодня мы хотим теми средствами и формами, которые присущи современному миру, сделать христианство доступным всем. Мы ведем работу над возможностью дать людям бесплатное дистанционное образование и получить сертификат: любой человек сможет зайти на сайт храма и пройти курс обучения по теме катехизации или записаться на курсы социального служения и помогать в больницах и детских домах. А хороший полемист сможет пройти курс миссионерского направления, например. Кстати, в храме уже работает бесплатный юрисконсульт, готовый помочь прихожанам во всех сферах, не противоречащих духовно-нравственным законам, — отметил иерей Олег Цыганов. – Хочется, чтобы этот возрожденный храм стал молодежным. Чтобы процесс его восстановления отразил жизнь нового поколения, и сегодня есть ребята, готовые помогать всем, чем могут.

В частности, участники молодежного движения «Пеликан» инициировали благотворительную акцию: в одном торговых центров города ребята танцевали break-dance, а все собранные средства решили направить на восстановление храма».

В стенах Воскресенской церкви рады каждому прихожанину, и это особенно чувствовалось во время празднования первой Масленицы. Всего через два месяца после открытия на праздник в церкви собрались более полусотни смолян: дети, старики, а самое главное – молодые люди.

Настоятель храма не скрывает, что сегодня без помощи благотворителей быстро вернуть достойный вид церкви будет непросто. Особенно если представить, что капитальный ремонт в здании не делали с 1981 года.

В первую очередь необходима замена крыши, которая вот-вот потечет, и куполов с крестами. Неплохо бы застеклить окна на «барабанах», отреставрировать фасад и сменить отопление – центральное обходится очень дорого. Благо проводка в целом хорошая, лишь местами кинута времянка.